История школы №6

Школа №6 основана в 1918 году. В те годы она носила имя Добролюбова и была тогда начальной. Располагалась она на том месте, где сейчас находится педагогический университет. По внешнему виду была сходна с нынешней школой №7. С 1934 года школа стала средней. В 1937 году состоялся первый выпуск десятиклассников. Тогда это был только один выпускной класс. С 1938 по 1941 годы школа выпускала по 2 класса.

Многие из выпускников тех лет принимали участие в Великой Отечественной войне. Некоторые  из них погибли. Это Норкин Вильям, Липшиц Иосиф, Пульнов Николай, Игнатов Виктор и другие.

Директором школы в предвоенные годы был Кудинов Григорий Алексеевич. Учителями работали Гомзянова Антонина Георгиевна (химия), Федосов Александр Федорович (история), Ларина Мария Ивановна (география), Шапошникова Мария Сергеевна (литература). Их имена чаще всего упоминаются в воспоминаниях выпускников тех лет.

В 1941году школу №6 расформировали, а классы передали в школу №38. В помещение шестой школы была размещена авиационная спецшкола. Во время обороны Сталинграда, в 1942 году, здание было разрушено прямым попаданием бомбы.

В первые после военные годы школа №6 располагалась за кинотеатром «Родина», в помещении бывшего угольного склада. В 1949 году построено новое здание школы №6 .где сейчас находиться школа №141 .она была семилетней. Директором школы до 1956 года была Базарова Нина Ивановна, она и жила прямо в школе. В 1950-51 учебном году из-за недобора учащихся школу №6 переводят в здание школы №10.где она занимает два этажа, и школа №10 тоже два этажа, то есть в одном здании находились две школы.

А в здании школы №6 расположилась школа глухонемых. В сентябре 1952 года школа №6 возвращается в свое родное помещение. В 1956-57 учебном году директором школы назначается Зюзин Николай Герасимович, а с 1957 по 1960 школой руководит Шимарев Юрий Васильевич.

С 1 сентября 1960 года из 10 школы в школу №6 переводят учащихся 8-9 классов, а начальные классы отправляют в школу №10 .Школа №6 становиться девятилетней. С 1962 года на базе нашей школы создается городская средняя школа, в которой обучались только учащиеся 9-11 классов, здесь же они получали профессиональное образование по специальностям: автодело, медицинская сестра, старшая пионервожатая. Директором тогда был Донецков Николай Алексеевич. А учителями работали Короткова Алла Кузьминична( иностранный язык), Белоярцева Надежда Ивановна (русский язык), Панфилова Валентина Федоровна (математика), Метликова Людмила Александровна (физика), Артеменко Зоя Николаевна (иностранный язык),которая работает до сих пор.

С 1967 года школа №6 становится средней. Директором школы стала Давыдова Любовь Владимировна.

В 1981 году построено новое здание, в котором мы учимся и работаем в настоящее время.
С 2007 года директор школы №6 Гаврилова Анна Юрьевна. В 1988г. Анна Юрьевна окончила Волгоградский государственный педагогический институт имени А.С. Серафимовича по специальности учитель биологии. Свою профессиональную деятельность начала в  1990 году в МОУ СОШ №6 Центрального района г.Волгограда. Проработав учителем биологии достаточно долго, Анна Юрьевна в 2006 году была заместителем директора по научно-методической работе.

         Коллектив учителей школы дружный и творческий, умеющий работать слаженно и добиваться высоких результатов в работе. Благодаря этому школа №6 в апреле 2007 года стала лауреатом Премии Губернатора Волгоградской области в рамках национального проекта «Образование». Лауреатами Премии Президента РФ стали учителя школы: Корнеева Галина Петровна – учитель математики, Левончева Наталья Александровна – учитель начальных классов, Свиридова Ольга Васильевна – учитель ИЗО и МХК, Подзорова Оксана Викторовна  - учитель информатики и ИКТ, а Премии Губернатора Волгоградской области: Колесова Надежда Ивановна – учитель физики и астрономии, Веретенников Виктор Владимирович – учитель физической культуры и ОБЖ, премии администрации города: Подзорова Оксана Викторовна - учитель информатики.