Помним всех поимённо

Шепелёв  Виктор  Алексеевич

Родился 17  февраля  1925  года в  Горьковской  области   (сейчас - Нижегородская).  В  1944 году, в  18  лет, будучи  курсантом  училища  связи, в  составе  соответствующих  войск   был  направлен   на  границу  с  Польшей  для  прокладывания  связи.  Из  16  человек,  направленных  на  задание,  в  живых  осталось  только  трое,  в  том  числе  и Виктор Алексеевич.  Они  были  отправлены  в  госпиталь,  а  затем  определены  в  Школу  милиции. 

 

После  Великой  Отечественной  войны  Шепелёв Виктор Алексеевич  закончил  Московскую  юридическую  Академию.  По   долгу  службы  переводился  в  разные  регионы  СССР.  Вышел  в  отставку  в  звании  Полковника  с  должности  Военного  прокурора  Краснодарского гарнизона.

 

Имеет награды:

  1. За  боевые  заслуги;
  2. За  Победу  над  Германией;
  3. За  трудовую  доблесть;
  4. К  30-летию  Победы  в  Великой Отечественной войне;
  5. К  40-летию  Победы  в ВОВ;
  6. К  50-летию  Победы  в  ВОВ;
  7. За  многолетнюю  добросовестную  службу  в рядах  Вооруженных  сил;
  8. За  многолетний  добросовестный  труд.  

ШЕПЕЛЁВА Галина Александровна

  (Фролова в девичестве)

Родилась   3 февраля  1926 года в  Горьковской области  (сейчас- Нижегородская)  в  селе Большое Мартово  в многодетной  семье.  Имела 4-х  младших  братьев  и  сестёр. Самому  маленькому  в  1941 году было всего 2 года. Её  отец,  мой прапрадед,  Фролов  Александр  Никифорович,  1904 года рождения, призван  в ряды  РККА (рабоче-крестьянская  Красная  Армия)  осенью  1941 года  рядовым  в  пехоту . Вскоре  в  тяжёлых  боях  был ранен  и  умер в госпитале под  Ленинградом, где и похоронен в братской могиле. Потеряв  кормильца,  в  конце 1941 года,  в  возрасте  15 лет,  моя  прабабушка,  чтобы помочь матери  прокормить  семью,  пошла  работать  на  Механический  завод  в  г.Павлово  Горьковской  области.    23 июля 1942 года, по получении паспорта ,  в 16 лет,  перешла  работать  на  военный  авиационный  завод  № 467  на казарменное положение. Переход  на  другой  завод  был  тайным, так как  на  военном  заводе   по  продуктовой  карточке  выдавалось   в  2 раза  больше  хлеба ( 800 грамм – на  работающего  и  400 грамм  на  иждивенца),   а  их  было  четверо  младших  братьев  и  сестёр).Во  время войны  такой  поступок  рассматривался  как  дезертирство ,  и  она чуть  не  попала  под  Военный  трибунал   за  дезертирство .  Одновременно  училась  в  техникуме.  На этом  авиационном  заводе  проработала  всю  Войну.  Уволилась с  должности  начальника  цеха,  не  смотря  на  молодой возраст.

После  Великой  Отечественной  войны,  получив  соответствующее  образование,  работала  в  лёгкой  промышленности.   Сначала  закройщицей   верхней  одежды,  затем  директором Дома  моды.   Ушла  на  пенсию  по  возрасту,  будучи председателем  профсоюзного  комитета  большого  производственного  объединения.

Награды

  1. За  доблестный труд  в  Великой  Отечественной  войне;
  2. К   30-летию  Победы  в  ВОВ;
  3. К   40-летию   Победы  в  ВОВ;
  4. К   50-летию   Победы  в  ВОВ;
  5. К   60-летию  Победы  в  ВОВ;
  6. К   65-летию  Победы в ВОВ;
  7. К   70-летию  Победы в ВОВ;
  8. За многолетний добросовестный труд;

Кожевников Сергей Иванович

               (1912-1947 г.г.)

Родился в станице Урюпинск,  Сталинградской области. До войны учился на инженера и получил высшее образование в данной сфере, окончив учёбу, был призван в армию в 18 лет. После армии устроился работать в Урюпинский крановый завод, имел высшую должность на своей работе. В 1941-ом году его призвали на фронт, в ряды Красной армии. Известно лишь то, что для Сергея Ивановича война закончилась в 1945-ом году. Вернувшись домой, он продолжил свою работу на заводе, но в 1947-ом году он скончался от тяжёлой болезни. Он был удостоен звания старшины и ему были вручены "Орден Красной Звезды" и медаль "За Боевые Заслуги". Был командиром взвода автоматной роты 1-ого строевого батальона 113 АЗСП  1-ой гвардейской армии.


Латкин Александр Фёдорович

Родился 30 августа 1918 года на Украине, в городе Беловодске. В 1925 году семья переехала в Сталинград. Жили в Центральном районе, где сейчас проходит мост через Волгу.
Прадедушка рассказывал, что он был у своих родителей, мамы Варвары и папы Фёдора, единственным сыном. Рядом жили его родственники, у которых было много детей. Жили они дружно, все племянники были любимы.                                                                                                         Александр Фёдорович с 1939 по 1940 г.г. участвовал в Финской войне. С первых дней Великой Отечественной войны многие города подверглись бомбардировке. Завязались ожесточённые сражения вдоль всей границы нашей страны. Ведя оборонительные бои, наши войска не только отбивались от врага на суше, в воздухе и на море, но и наносили контрудары по противнику. Советские воины были готовы драться до последней капли крови.  Указом от 23июня 1941 г. объявили мобилизацию военнообязанных 1905 – 1918 г.г. рождения.

Из фронтового письма 1943 года: 

«Немного о себе. (Прости, если повторяю). Рождения 1918г. Не женат. Родных не имею. Образование: неоконченное среднее и неоконченное высшее. ( Война не дала окончить гидротехнический институт.) Люблю музыку, природу, спорт (особенно футбол, бокс, бег, плавание). Был всегда весел, сейчас тоже, но не всегда. В Отечественной войне с начала её. Звание: лейтенант - артиллерист. Награждён орденом «Красная звезда». Член ВКПБ с 1942г., секретарь партийной организации…»

Жульев Петр Евдокимович

Родился 12 июля 1914 года в селе Красноселовка Петропавловского района Воронежской области в большой зажиточной крестьянской семье. В 1936 году призван в Красную Армию. Служил на Дальнем Востоке, где был участником Советско-Японского военного конфликта 1939 года. В 1939 году был направлен на учёбу в военное училище связи в город Сталинград, однако из состава курсантов был вскоре отчислен, так как из НКВД пришла «бумага» о том, что он был раскулачен, и таким образом «политически неблагонадёжен». Пётр Евдокимович перешёл на сверхсрочную службу в том же училище и в этом же году женился.


В начале июня 1941года вместе с женой Анной Пётр Евдокимович приехал в отпуск в Сталинград, где 22 июня 1941 года и встретил начало войны с фашистской Германией. Пётр был направлен служить на военно- учебный полигон Прудбой, где занимался военной подготовкой новобранцев перед их отправкой на фронт. В 1942 году при подходе немецких войск к Сталинграду он был перевезён в отдельный зенитный дивизион Сталинградского фронта, в котором воевал до окончания Сталинградской битвы. Был ранен. Награждён медалью «За оборону Сталинграда». После излечения от ранения в 1943 году был направлен механиком-водителем танка в 6-ую Гвардейскую танковую бригаду. В составе этой бригады он принимал участия в прорыве немецкого укрепрайона под г. Ростовом, форсировании Сиваша и освобождении от фашистов Крыма.

Скачать
Цена Победы.
Презентация о Жульеве П.Е.
цена победы_2.ppt.pps
Презентация Microsoft Power Point 9.7 MB

Дементьев Петр Иванович.

Воевал под Москвой.

Пропал без вести.