Гаранина Лидия Васильевна

Родилась в 1923 году в селе Мамыково Октябрьского района Татарской АССР. Ёе мать работала швеёй. С 1931 – 1941 годы Лидия Васильевна училась в Мамыковской средней школе. Она хотела продолжить обучение в Казанском университете, но 22 июня началась Великая Отечественная война. В1941 году Гаранина поступила в университет, проучилась несколько недель, и её вместе с другими студентами направили на сооружение укреплений. В 1942 году занятия в университете продолжились, но Лидия Васильевна в это время уже работала учётчиком в Упалнаркомзаге. В мае 1942 года её взяли в армию. Она была направлена на Московский фронт, где закончила курсы шоферов и стала работать на дежурной машине в авиаполку, затем на автозаправщике самолётов. В апреле 1945 году авиаполк Лидии Васильевны перебросили на Восток, и  он принял участие в войне против Японии. В сентябре 1945 года всех девушек демобилизовали, и Гаранина вернулась на родину, где с ноября 1945г. по октябрь1947г. работала ответственным секретарём редакции районной газеты. В это время она продолжала обучение в университете на заочном отделении исторического факультета. В 1947 году перевелась на очное отделение Ульяновского педагогического института, по окончании которого стала работать учителем истории в Мамыковской средней школе.  В августе 1952 года Лидия Васильевна переехала в Волгоград и работала в средней школе №80, а с сентября 1960 по сентябрь 1974 года работала учителем истории в средней школе №6.                                                                          

 Лидия Васильевна вспоминает: « Работать в средней школе №6 было очень легко и интересно. Воспоминания остались только хорошие об учащихся, педагогическом коллективе и других сотрудниках школы. В 1960 году ГОРОНО решило создать на базе школы №6 подготовительные курсы специалистов разных направлений: авторемонтников, киномехаников, пионерских вожатых, трикотажниц. Авторемонтников готовили на авторемонтном предприятии, киномехаников – в педагогическом институте, трикотажниц – на  чулочно-трикотажной фабрике, пионервожатых – в школе.

В школе обучались дети в 8-10 классах, они принимали участие в строительстве мастерских, спортивного зала (во дворе школы). Учащиеся подробно знакомились с историей своего города. В 1967году школа №6 становится средней. В 1968 году город готовился отмечать 25-летие Сталинградской битвы. К этому времени в школе работает хороший, дружный, работоспособный педагогический коллектив. Особо хочу отметить роль завуча Александры Александровны Волковой. Она  была внимательна к учащимся и учителям, доброжелательная, готовая всегда помочь тем, у кого есть затруднения. Самые добрые, самые тёплые воспоминания остались у меня об учителях, об учениках, которые учились у меня.»